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Día del Padre: 5 Deliciosas y fáciles recetas para sorprender a papá

Una preparación casera puede ser un gran regalo para consentir a papá en su día

Día del Padre: 5 Deliciosas y fáciles recetas para sorprender a papá

Día del Padre: 5 Deliciosas y fáciles recetas para sorprender a papá / Joff Lee

En Colombia, el Día del Padre se celebra cada año el tercer domingo del mes de junio. Para este 2023 la fecha corresponde al 18 de junio. Precisamente este fin de semana es festivo y el 19 junio (lunes) se conmemora al sagrado Corazón y la devoción de Jesús por la humanidad. El significado que ha dado la iglesia a este día es el de “el corazón que ama, pero está herido por nuestros pecados”.

Durante el Día del Padre se busca reconocer el rol de los papás en la sociedad en el proceso de orientación y crianza de sus hijos y con esta fecha se pretende resaltar la importancia de la figura paterna en la vida de las personas, destacando su rol en la integración y el mantenimiento del núcleo familiar.

Si usted está pensando formas de consentir a su papá en su día, la comida siempre será una gran opción. Por eso, le traemos 5 recetas sencillas para que celebre en familia esta fecha.

1. Paella de pollo

La ‘Paella de pollo’, un reconocido plato español, que también es posible hacerlo en casa con ingredientes locales y con utensilios que se tienen a la mano.

Ingredientes:  ½ pollo asado, 3 chorizos, 2 tazas de caldo de pollo, 1 taza de arroz, 3 tomates picados, ½ taza de arvejas, 1 cucharadita de azafrán molido, 3 dientes de ajo finamente picados, ½ cebolla picada, 2 cucharadas de perejil picado, 1 cucharadita de paprika, Aceite de oliva, Pimienta negra molida (al gusto) y Sal.

Preparación:

  • Vierta el aceite en la olla.
  • Agregue los 3 chorizos picados para sofreírlos
  • Añada la cebolla y el ajo a la olla, junto con el chorizo para luego revolver
  • Agregue el pollo asado y revuelva
  • Añada la cucharada de paprika y revuelva
  • Vierta los tomates picados y las arvejas
  • Mezcle todos los ingredientes
  • Agregue las 4 tazas de arroz
  • Vierta el caldo de pollo y revuelva
  • Agregue un poco de sal si hace falta
  • Deje la olla en fuego bajo para que se seque el arroz y sin tapar.
  • Una vez seco, proceda a hacer una mezcla y continuamente tape para que seque el arroz.
  • Luego de unos minutos la paella está lista.

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2. Ceviche de Salchicha

Ingredientes: 400 gramos de Salchichas tipo Viena, 4 tomates, 1 Cebolla, 1 Aguacate, 1 Pepino, 2 cucharadas de Cilantro, 4 Limones, 1 cucharadita de Aceite de oliva, Sal y Pimienta.

Preparación:

  • Pique el tomate, las cebollas y el pepino en cubos pequeños
  • Rebane las salchichas en rodajas medianas
  • Parta los limones y extraiga el jugo de limón, cuele y reserve
  • Pique finamente el cilantro y rebane los aguacates
  • Mezcle todos los vegetales con las salchichas, el aceite y el jugo de limón
  • Sazone con sal y pimienta, sirva el aguacate por encima y disfrute

3. Costillas BBQ

Si busca algo poco tradicional para reunir a sus seres queridos, este plato es una alternativa rápida y fácil de preparar. 

Ingredientes: - 1 kilo de costillas de cerdo.- Salsa BBQ al gusto.- Pimentón dulce.- Hierbas y especias de su preferencia.

Preparación:

  • Cortar las costillas de cerdo, dejando el hueso en medio de la carne.
  • Mezclar el pimentón con las hierbas, especias y dos cucharadas de salsa BBQ.
  • Pasar la carne sobre la preparación anterior y dejar marinando durante una hora.
  • Precalentar el horno a 190º y distribuir los pedazos de carne en una bandeja.
  • Cocinar las costillas en el horno, por una hora aproximadamente, dándole la vuelta cada 15 minutos, para que se cocinen de forma uniforme.
Costillas de cerdo en miel mostaza de naranja. Foto: Zafrán

Costillas de cerdo en miel mostaza de naranja. Foto: Zafrán

4. Crepes de pollo y queso

Esta receta es una oportunidad perfecta para hacer en compañía de los más pequeños y llevarle el desayuno a la cama al festejado.

Ingredientes para la masa: - 10 gramos de mantequilla sin sal.- 80 gramos de harina de repostería.- Una pizca de sal.- 2 huevos.- 120ml de leche.

Ingredientes para el relleno:- Pollo asado o cocido.- 2 tomates. - Queso. - Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

  • Colocar la harina en un recipiente mediano, añadir la pizca de sal y mezclar.
  • Añadir los huevos ligeramente batidos, la leche y la mantequilla. Mezclar todo bien hasta tener una masa líquida sin grumos.
  • Tapar con vinilpel y dejar reposar unos 20 minutos en la nevera.
  • Engrasar una buena sartén o plancha antiadherente con mantequilla o aceite y calentar, luego cocinar un par de minutos por cada lado a fuego medio.
  • Repartir en la mitad de cada unidad unas rodajas finas de tomate, carne de pollo asado desmenuzado y queso rallado, decorar con el orégano y rociar aceite de oliva.

5. Helado de mango Biche

Como el postre no puede faltar, uno de los mejores que se pueden preparar en casa, son los helados. Este tipo de preparaciones caseras son toda una tradición en Colombia, además, usualmente están hechos con frutas exquisitas como el mango biche.

Ingredientes: 2 cucharadas soperas de maicena, 500 ml agua, 2 tazas mango biche cortadas en trozos pequeños, 1 taza azúcar, 5 cucharadas zumo de limón y 1 pizca Sal.

Preparación:

  • Ponga a hervir 100 ml de agua con media taza de azúcar. Aparte, en un recipiente con otros 10 ml de agua, a temperatura ambiente, y disuelva la maicena.
  • Cuando se disuelva la maicena se agrega al agua hirviendo, se revuelve poco a poco, mientras se deja cocinar por unos 3 minutos, se retira del fuego y se deja reposar un poco.
  • Cortar aproximadamente unos dos mangos (500 gr) en cuadros pequeños.
  • Licuar la mitad del mango cortado junto con el resto del agua, la  maicena ya reposada, la sal y la media taza de azúcar.
  • En una taza grande servir la mezcla, sin colar, y se le añade la otra media taza de mango sin licuar.
  • Agregar zumo de limón a la mezcla de acuerdo al gusto. Recuerde que debe quedar con buen dulce, porque al meterlo al congelador el sabor dulce puede disminuir.
  • Ponga la mezcla en vasos plásticos e inserte un palito de paleta y por último lleve sus vasos al congelador, más o menos por 5 horas o de un día para otro

Con esta receta hace unos 10 o 15 paletas de mango biche.

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