Selección Colombia

La Selección Colombia se trae un punto de la altura de Quito

El equipo de Néstor Lorenzo pudo haberse quedado con los tres puntos; sin embargo, desperdició una ocasión desde el punto penalti.

James Rodríguez consuela a Luis Díaz tras su penalti errado. (Photo by Rodrigo BUENDIA / AFP) (Photo by RODRIGO BUENDIA/AFP via Getty Images) / RODRIGO BUENDIA

La Selección Colombia, de menos a más en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, empató 0-0 con Ecuador, en juego por la cuarta fecha de las Eliminatorias al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026. Néstor Lorenzo sostiene su invicto al frente del combinado nacional y en la clasificatoria.

De entrada el equipo de casa salió a buscar hacer daño atacando la espalda de los dirigidos por Néstor Lorenzo, quienes lucían ordenados defensivamente; no obstante, les costaba manejar el balón en campo rival, ante la presión alta del once de Félix Sánchez.

El primera amonestado fue para la Selección, luego de que Yerson Mosquera perdiera una pelota de fácil control con Kevin Rodríguez, derribándolo al borde del área y siendo amonestado el central antioqueño por el árbitro Facundo Tello.

A los 10 minutos Álvaro Montero respondió bajo los tres postes, rechazando con sus dos manos un fuerte remate de Moisés Caicedo, que tras tocar sus guantes se reventó contra el travesaño de su portería.

Las primeras aproximaciones para Colombia llegaron sobre los 20 minutos a través del costado izquierdo del campo, una carrera en solitario de Luis Díaz que terminó en un tiro de esquina. James Rodríguez lanzó la pelota la área y Carlos Cuesta se impuso en el cabezazo, desviando su remate un defensa a un nuevo tiro de esquina, el cual no tuvo mayor trascendencia.

A los 24 minutos Ecuador avisó con un remate en el poste de Kevin Rodríguez, luego de que Dávinson Sánchez entregara un pase para Matheus Uribe, quien fue desarmado por un rival, quedándole la pelota al número 11 para que este rematara de pierna derecha, superando el balón a Montero y dando en el vertical de la mano derecha.

Colombia no encontraba cómo contrarrestar los ataques ecuatorianos, recurriendo a múltiples faltas. Sánchez y Jhon Arias fueron amonestados por dos acciones sobre Rodríguez, el atacante más punzante de los locales. Con la amarilla para Arias, el delantero del Fluminense se perderá el juego de noviembre ante Brasil.

Fue precisamente el atacante chocoano el que a los 29 minutos generó la opción más clara de la Selección en los primeros 30 minutos. Tomando un balón de media distancia y rematando de pierna derecha, luciéndose el portero Wellington Ramírez volando al poste de su mano izquierda.

Gol anulado a Luis Díaz

A los 37 minutos, el árbitro Facundo Tello invalidó un gol de Luis Díaz por un apretado fuera de juego. El atacante guajiro recibió un pase entre líneas de James Rodríguez, definiendo con sutileza a la salida de Ramírez. Tras unos minutos de suspenso, el VAR determinó el fuera de lugar.

Colombia se hizo con la tenencia del balón en los últimos minutos y en un tiro de esquina volvió a acercarse con peligro sobre el arco ecuatoriano. Un tiro de esquina ejecutado por Jhon Arias que peinó Carlos Cuesta para que Yerson Mosquera apareciera en el primer poste, rematando desviado de cabeza a los 45 minutos.

Segundo tiempo: Colombia con las más claras

Para los primeros minutos de la etapa complementaria el juego era de ida y vuelta; sin embargo, a los 48 minutos Ecuador tuvo la primera jugada de peligro. Angelo Preciado lanzó un cambio de frente que recorrió toda el área hasta sin se rechazado que le quedó a Enner Valencia, quien buscó sorprender con un remate a puerta desde una zona incómoda, controlando Montero con su mano izquierda para despejar la pelota.

De inmediato respondió Colombia en una acción individual de Luis Díaz, quien se paseó por el borde del área eludiendo rivales, pero cuando quiso disparar sobre la puerta de Ramírez, su lanzamiento fue bloqueado por un defensor.

Penal errado por Luis Díaz

A los 60 minutos Colombia desaprovechó una ocasión irrepetible para ponerse en ventaja en el marcador. Luis Díaz, en una gran acción individua, metió un pase entre líneas para Jhon Arias, quien fue derribado en el área. El mismo Díaz asumió el cobro, atajando el lanzamiento Ramírez con una volada sobre el poste de su mano derecha.

Gol anulado para Colombia

A los 64 minutos Colombia volvió a arañar la ventaja, en un tiro de esquina que no pudieron despejar los defensas y Carlos Cuesta terminó enviando al fondo de la red; sin embargo, el árbitro Facundo Tello fue advertido por el VAR por un fuera de juego de Borré, quien obstruía al portero Wellington Ramírez, invalidando la anotación colombiana.

Ecuador se sacudió del dominio colombiano con una aproximación que terminó en una falta de Matheus Uribe al borde del área; no obstante, Valencia tocó la pelota dos veces en el lanzamiento, invaidándose la acción y reanudándose con un cobro de Montero.

Cambios en Colombia

A los 74 minutos, Néstor Lorenzo realizó sus primeras modificaciones, enviando al terreno de juego a Jhon Jader Durán y a Richard Ríos, reemplazando a Rafael Santos Borré y a Matheus Uribe, refrescando su equipo y buscando alternativas en el frente de ataque.

A los 83 minutos, en una acción aislada, Jhoanner Chávez recibió una pelota a la espalda de Yerson Mosquera, quedando mano a mano con Álvaro Montero y, por fortuna para Colombia, remtando desviado ante la puerta del guajiro.

A los 85 minutos Lorenzo envió al terreno de juego a Willer Ditta, sustituyendo a Mosquera, quien se recostó en el césped. Colombia pasó a jugar con una línea de 5 en el fondo, retrocediendo unos metros en el campo Jhon Arias.

A los 90+3 minutos James Rodríguez probó con un potente remate desde fuera del área. El capitán recibió la pelota al borde del área y sacó un potente zurdazo que despejó con sus dos manos el portero Ramírez.

Con este punto, la Selección Colombia llegó a 6 unidades en la tabla, se mantiene invicta y en zona de clasificación al Mundial del 2026. El 16 de noviembre se estará midiendo contra Brasil en Barranquilla y el 21 contra Paraguay en Asunción. Ecuador, por su parte, suma 4 unidades y sus próximos juegos serán contra Venezuela como visitante y Chile en condición de local.