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Sopas con solo 4 ingredientes muy fáciles de hacer; ¿sirven para perder peso?

Este alimento no solo incentiva la saciedad, también ayuda en la apreciación de los sabores de los otros platos.

Imagen de referencia sopa - Getty Images

Imagen de referencia sopa - Getty Images / Mariha-kitchen

La sopa es uno de los alimentos más tradicionales en Colombia y otras partes del mundo, son amadas y odiadas por diferentes personas dependiendo de su edad y preferencias personales. Aunque se considere como una entrada, en países como Colombia puede ser un plato fuerte.

El médico y presentador de la televisión rusa Alexander Miasnikov explicó en 2021 que las sopas efectivamente son beneficiosas para la salud, sobre todo para poner en marcha el sistema digestivo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que es un alimento muy calórico y con un alto contenido en sal.

“¿Dónde está el mayor contenido de sal que comemos durante el día? Los alimentos que más sal contienen son el pan y la sopa”, señaló el especialista.

Las personas mayores de 50 años, así como las que padecen hipertensión u otras enfermedades cardíacas, no deben consumir más de 2,5 gramos de sal al día, mientras que en la sopa la concentración de sal es mucho mayor.

Sopas fáciles de preparar

Teniendo en cuenta lo anterior, le damos opciones de recetas fáciles de sopas, caldos, consomés o cremas que tienen valor nutricional y necesita de pocos ingredientes.

Sopa de repollo

Esta sopa es una de las más populares para perder peso. Es muy baja en calorías y grasas, y está llena de fibra.

Ingredientes:

  • 1/2 repollo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de pollo o verduras

Preparación:

  • Lava y corta el repollo, la cebolla y el ajo.
  • En una olla grande, agrega el repollo, la cebolla, el ajo y el caldo.
  • Lleva a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante 30 minutos o hasta que el repollo esté tierno.
  • Sazona con sal y pimienta al gusto.

Sopa de lentejas

Las lentejas son una excelente fuente de proteínas y fibra, lo que las hace ideales para perder peso.

Ingredientes:

  • 1 taza de lentejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras

Preparación:

  • Lava y escurre las lentejas.
  • En una olla grande, agrega las lentejas, la cebolla, el ajo y el caldo.
  • Lleva a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante 30 minutos o hasta que las lentejas estén suaves.
  • Sazona con sal y pimienta al gusto.

Mire también:

Sopa de calabaza

La calabaza es una verdura baja en calorías y llena de nutrientes, como vitamina A, vitamina C y fibra.

Ingredientes:

  • 1 calabaza
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de pollo o verduras

Preparación:

  • Lava y corta la calabaza, la cebolla y el ajo.
  • En una olla grande, agrega la calabaza, la cebolla, el ajo y el caldo.
  • Lleva a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante 30 minutos o hasta que la calabaza esté suave.
  • Sazona con sal y pimienta al gusto.

Sopa de tomate

Los tomates son una buena fuente de vitamina C, potasio y licopeno, un antioxidante que puede ayudar a proteger contra el cáncer.

Ingredientes:

  • 6 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras

Preparación:

  • Lava y corta los tomates, la cebolla y el ajo.
  • En una olla grande, agrega los tomates, la cebolla, el ajo y el caldo.
  • Lleva a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante 30 minutos o hasta que los tomates estén suaves.
  • Sazona con sal y pimienta al gusto.

¿Sirven para perder peso?

Las sopas son bajas en calorías y grasas, y pueden ayudar que se sienta lleno por más tiempo. Según un estudio de la Universidad de Iowa (EEUU), ingerir alimentos líquidos hace que el comensal se sienta lleno y coma menos después.

Según la nutricionista Gabriela Gottau, de la revista de salud Vitónica, la alta temperatura de la sopa favorece la ingesta lenta, lo que aporta múltiples ventajas, entre ellas un menor consumo calórico y menos problemas digestivos.

No obstante, resaltamos que cada cuerpo es diferentes y como resaltan los nutricionistas, no existe un “remedio milagroso”.

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