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Tradición de los 7 Potajes en Semana Santa: ¿Cuáles son y cómo se preparan?

Esta actividad simboliza las siete palabras pronunciadas por Jesucristo en la última cena. ¿La conoce?

Siete Potajes en Semana Santa, imágenes de referencia //Getty Images

Siete Potajes en Semana Santa, imágenes de referencia //Getty Images

Entre las tradiciones de Semana Santa se destaca la de los 7 potajes, una costumbre culinaria que se celebra el Jueves Santo en las regiones de Santander y Norte de Santander. Consiste en preparar un banquete familiar compuesto por siete platos diferentes, que simbolizan las siete palabras que pronunció Jesús antes de morir.

La Semana Santa inicia el Domingo de Ramos (24 de marzo 2024) y termina con el Domingo de Pascua (31 de marzo). Para Arquidiócesis de Cali, vivir la Semana Santa es “acompañar a Jesús con nuestra oración, sacrificios y el arrepentimiento de nuestros pecados. Asistir al Sacramento de la Penitencia en estos días para morir al pecado y resucitar con Cristo el día de Pascua”.

Los 7 Potajes tiene un origen religioso, pero también es una forma de celebrar la unión familiar y compartir un momento especial durante la Semana Santa. Es una conmemoración de las siete palabras que pronunció Jesús antes de morir y su última cena con los apóstoles, en vísperas del ayuno del viernes santo por la crucifixión.

En 2022, el sacerdote Roque Javier Jaimes, de la Arquidiócesis de Nueva Pamplona, afirmó en Caracol Radio que “esta costumbre es autóctona de la región de frontera entre Colombia y Venezuela, muy particular en los Santanderes y en el estado de Mérida”.

¿Cuáles son los 7 potajes?

Estos alimentos se definen según las posibilidades de cada familia, son platos diferentes en los que se combinan sopas, arroces, pastas, pescados o aves, ensaladas y dulces. Lo más importante es realizar esta tradición en unión familiar a la hora del almuerzo.

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Un ejemplo de menú puede ser: sopa de arveja, pescado seco, acompañado de palmitos, arroz, plátano, ensalada dulce y de postre, arroz con leche.

¿Cómo se prepara?

Ingredientes para la sopa:

  • 2 tazas de arvejas secas
  • 4 tazas de agua
  • 1 cebolla cabezona picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de zanahoria picada
  • 1/2 taza de papa pelada y picada
  • 1/2 taza de habichuela picada
  • 1/2 taza de mazorca picada
  • 1 rama de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Lavar las arvejas y dejarlas en remojo durante la noche.
  • En una olla grande, poner las arvejas con el agua y llevar a ebullición.
  • Reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante 1 hora, o hasta que las arvejas estén blandas.
  • Agregar la cebolla, el ajo, la zanahoria, la papa, la habichuela, la mazorca, el perejil y la hoja de laurel.
  • Salpimentar al gusto y cocinar durante 30 minutos más, o hasta que las verduras estén blandas.

Ingredientes para el pescado seco:

Ingredientes:

  • Pescado seco salado
  • Agua
  • Aceite vegetal
  • Cebolla cabezona picada
  • Ajo picado
  • Tomate picado
  • Pimentón picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Lavar el pescado seco bajo agua fría para eliminar el exceso de sal.
  • Dejar el pescado en remojo en agua fría durante 2-3 horas para que se ablande.
  • Escurrir el pescado y desmenuzarlo con las manos.
  • En una sartén, calentar aceite vegetal a fuego medio.
  • Agregar la cebolla picada y cocinar hasta que esté transparente.
  • Agregar el ajo picado y cocinar durante 1 minuto más.
  • Agregar el tomate picado y el pimentón picado. Cocinar durante 5 minutos más.
  • Agregar el pescado desmenuzado, la sal y la pimienta. Mezclar bien.
  • Cocinar a fuego lento durante 10-15 minutos, o hasta que el pescado esté caliente.

Ingredientes para el arroz:

  • 2 tazas de arroz
  • 4 tazas de agua
  • Un tallo de cebolla larga
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Lavar el arroz y escurrirlo.
  • En una olla, sofreír la cebolla en aceite de oliva.
  • Agregar el agua y sal, cuando hierva agregar el arroz.
  • Reduzca el fuego a medio hasta que aparezcan agujeros en la superficie. Tape y continúe cocinando a fuego bajo hasta que el arroz abra

Ingredientes para el plátano:

  • 2 plátanos maduros
  • Aceite de oliva

Preparación:

  • Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas.
  • Calentar aceite de oliva en una sartén.
  • Freír los plátanos por ambos lados hasta que estén dorados.

Ingredientes para la ensalada dulce:

  • 1 lechuga romana
  • 1 tomate
  • 1 pepino
  • 1/2 taza de fresas
  • 1/2 taza de uvas
  • Vinagreta de miel y mostaza

Preparación:

  • Lavar y cortar la lechuga, el tomate y el pepino.
  • Cortar las fresas en rodajas.
  • Mezclar todos los ingredientes en un bowl.
  • Aliñar con la vinagreta de miel y mostaza.

Ingredientes para el arroz con leche:

  • 1 taza de arroz
  • 4 tazas de leche
  • 1 raja de canela
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de leche condensada

Preparación:

  • Lavar el arroz y escurrirlo.
  • En una olla, poner la leche a hervir con la canela.
  • Agregar el arroz, el azúcar y las pasas.
  • Cocinar a fuego lento durante 40 minutos o hasta que el arroz esté

Otro menú común es con: lentejas, pescado frito, arroz, patacones, encurtido, aguacate y dulce de papaya.

También, hace 3 años se viene celebrando en Santander y algunas partes de Boyacá la ‘Ruta de los 7 potajes’, una campaña turística que vincula a diferentes restaurantes que ofrecen un menú especial durante toda la Semana Mayor, que incluye entrada, plato fuerte y postre.

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