Salud y bienestar

6 alimentos ricos en flavonoides para mejorar la memoria en adultos mayores

Los flavonoides son un grupo de fito nutrientes que se podrían encontrar en diversos alimentos. Aquí le contamos cuáles son esos que lo contienen

Getty Images / Mujer comiendo

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La buena alimentación es un factor fundamental para llevar una vida sana y, especialmente, los adultos mayores requieren de cuidados específicos en cuanto a rutina, actividad física y dieta, ya que, con el pasar de los años, los adultos experimental afecciones neurodegenerativas, por lo que es fundamental hacer ejercicios para fortalecer la memoria y consumir algunos alimentos que pueden ser claves en el proceso.

Según la revista científica Live Science, los flavonoides son un grupo de químicos vegetales que se encuentran en múltiples frutas, verduras y especias. Además, menciona que, históricamente, estos han sido utilizados en la medicina tradicional china para la protección cutánea, mejorar la función cerebral, regular la presión arterial y el azúcar en la sangre.

Los flavonoides serían, en parte, los responsables de los intensos colores de las frutas y verduras, que también podrían indicar los nutrientes que estas contienen. Asu vez, el consumo de flavonoides traería distintos beneficios a la salud corporal, cono la longevidad, el control del peso, para prevenir enfermedades cardiovasculares y de afecciones neurodegenerativas.

Por ese motivo, aquí le contamos sobre 6 alimentos que contienen flavonoides y cómo estos podrían contribuir a su salud cognitiva:

¿Por qué los flavonoides son buenos para la memoria de los adultos mayores?

De acuerdo a un artículo publicado por la Oregon State University, el consumo de flavonoides sería fundamental para promover la la neuroprotección y la correcta función cognitiva; pues estos serían capaces de promover la “neurogénesis”, como se le conoce a la capacidad de crecimiento y supervivencia de las neuronas en las regiones del cerebro relacionadas con el aprendizaje y la memoria.

Además, se sugiere que los flavonoides pueden aumentar el flujo sanguíneo cerebral, mejorar la función endotelial, aumenta el flujo sanguíneo cerebral y proteger las paredes arteriales contra la acumulación de placas ateroscleróticas.

Estos son 6 alimentos ricos en flavonoides

De acuerdo con María González, presidenta del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Galicia , experta consultada por el portal de salud ‘CuídatePlus’, estos son 6 de los alimentos que más contienen flavonoides:

  1. Cebolla
  2. Uvas
  3. Fresas
  4. Naranjas
  5. Frutos secos

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Otros beneficios de los flavonoides

El consumo de estos, tal como lo indica el artículo científico de Live Science, representa grandes ventajas para la salud de las personas que los consumen en los diversos alimentos, entre los principales beneficios se encuentran:

  • Pueden ayudar a proteger contra enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.
  • Su consumo puede llegar a tener efectos positivos en la prevención del cáncer de pulmón, boca, estómago, colon, piel y más tipos de cáncer,
  • Serían claves para la prevención de enfermedades cardiovasculares, debido a sus comportamientos antioxidantes y antiinflamatorios.
  • Se sugiere que ayuda a aliviar la inflamación y disminuir los niveles de una hormona supresora del apetito, por lo que ayudaría con la pérdida de peso.

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