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¿Qué es mejor la arracacha o la papa? Lista de 5 propiedades nutricionales de cada una

Estas serían algunas de las similitudes y beneficios que se pueden encontrar en ambos alimentos.

Papas y arracachas (Fotos vía Getty Images)

Papas y arracachas (Fotos vía Getty Images)

La arracacha es un tubérculo comestible actualmente cultivado en los Andes y otros lugares. Es apreciada por tener un sabor suave, dulce y en lugares como Brasil se han desarrollado algunos productos con base en ella como harina, arracacha frita, arracacha pre cocida, sopas instantáneas y alimentos infantiles. Por otro lado, en Perú se produce un dulce típico llamado ‘rallado de arracacha’, que también incorpora miel de caña, así lo explica un documento de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.

Por otro lado, la papa es un tubérculo comestible que forma parte de la dieta básica de muchas culturas alrededor del mundo. Originaria también de los Andes en América del Sur y es una fuente importante de carbohidratos, fibra dietética, vitaminas y minerales.

Propiedades nutricionales de la arracacha y la papa

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  • Arracacha:

De acuerdo con el portal especialista Tu salud y la nutricionista Tatiana Zanin, la arracacha puede brindar los siguientes beneficios:

  1. Su abundante contenido de vitamina C ayuda a prevenir el envejecimiento precoz, favorece la cicatrización de la piel y la producción de colágeno.
  2. Es rica en zinc, vitamina C y vitaminas del complejo B que mejoran las defensas del organismo.
  3. Su vitamina B3 disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos, disminuyendo significativamente el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas.
  4. Mantiene la salud de los huesos y dientes, previniendo enfermedades como la osteopenia y la osteoporosis debido al contenido de calcio que tiene.
  5. Es rica en calcio, magnesio y minerales que mejoran la fuerza y la contracción muscular, favoreciendo la hipertrofia.
  • Papa:

Según informa un documento publicado por el portal del Centro Internacional de la Papa (CIP), esta sería la composición nutricional de la papa:

  1. Las papas son ricas en vitamina C y ácido clorogénico, un antioxidante clave para la salud del sistema inmunológico, la piel y la cicatrización de heridas.
  2. Contiene vitamina B6, que es importante para el metabolismo y la función cerebral.
  3. El potasio que trae es un mineral esencial para la salud cardiovascular y el equilibrio de líquidos en el cuerpo.
  4. Proporciona una buena cantidad de fibra, que es beneficiosa para la digestión y la regulación del azúcar en la sangre.
  5. La papa de pulpa amarilla es rica en luteína y zeaxantina, asociadas a la prevención de enfermedades.

Ambos productos resultan ser bastante versátiles en la cocina y se pueden implementar en una variedad de platos. Además, se pueden cocinar al vapor, hervidas, fritas, y se utiliza en sopas, guisos, purés o como guarnición. El sabor que las caracteriza se presta para combinar con otras verduras, carnes y condimentos.

¿Qué es mejor la arracacha o la papa?

Tanto la arracacha como la papa son raíces comestibles, nutritivas y diferentes, cada una con sus propias cualidades. La elección entre la arracacha y la papa dependerá de las preferencias personales, las necesidades dietéticas y las recetas específicas en las que se quieran utilizar.

En términos nutricionales, ambas raíces ofrecen beneficios para la salud. Sin embargo, de acuerdo con cifras consultadas en la plataforma de nutrición Fitia, una porción de 170 g de arracacha contiene al menos unas 177 calorías, mientras que una porción de 180 g de papa contiene 157 calorías.

En última instancia, tanto la arracacha como la papa pueden formar parte de una dieta equilibrada y variada. Experimentar con ambas raíces en diferentes recetas puede ser una excelente manera de disfrutar de sus respectivos sabores y beneficios nutricionales.

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