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La "tendencia a engordar" es cierta

Foto: Gaulsstin/CC
Un estudio avala científicamente que efectivamente hay personas más predispuestas que otras a ser obesas
El ojo de Horus | 6 de Mayo de 2015
Esta es una vieja leyenda popular que la ciencia confirma. Muchas veces nos hemos preguntado por qué algunas personas no paran de comer y nunca engordan y otras se engordan a poco que se pasen de calorías y malos hábitos. ¿Existe un examen para medir su riesgo de obesidad? Veamos.

Para algunos investigadores, ciertos subproductos digestivos podrían revelar problemas y mejores tratamientos... Se podría explicar el porqué unas personas son mas predispuestas a ser obesas que otras. De hecho estos investigadores señalaron que se ha asociado exitosamente ciertos subproductos de la digestión con un riesgo de un exceso de grasa corporal. Eventualmente, estos hallazgos podrían llevar a intervenciones más personalizadas para personas que se identifiquen como de alto riesgo de desarrollar obesidad, incluyendo dietas, ejercicio o suplementos como probióticos.

El equipo de investigadores internacionales construyó un "mapa" bioquímico a profundidad que registra la manera en la que el cuerpo procesa y descompone el alimento. Esto permitió que los investigadores tomaran una instantánea del producto final de la digestión: moléculas conocidas como metabolitos. Más de dos docenas de estos metabolitos tuvieron una alta correlación con la alimentación. Algunos se asociaron con tener un índice de masa corporal (BMI, por sus siglas en inglés) alto, una medida para calcular la grasa corporal, mientras que otras se asociaron con un BMI bajo.

Los autores del estudio dijeron que su investigación sugiere que el riesgo de obesidad de hecho es impulsado por muchos factores. Estos incluyen "aminoácidos y metabolismo muscular, metabolismo de la energía y la participación del metabolismo de las bacterias intestinales", dijo Paul Elliott, autor principal del estudio, del Imperial College London (ICL) en Inglaterra, quien afirmó que "conseguir una mejor comprensión de los mecanismos involucrados puede indicar maneras de encontrar planteamientos y tratamientos preventivos en el futuro”.


Influencia de carnes rojas o cítricos
Los resultados se publicaron el pasado 29 de abril en la revista Science Translational Medicine. Para el estudio más de 2.300 participantes estadounidenses y británicos proporcionaron muestras de orina así como información sobre su dieta, hábitos de ejercicio, presión arterial y BMI.

Al final, nueve metabolitos parecieron estar ligados a tener un índice de masa corporal alto. Esto metabolitos particulares fueron producidos por microbios que se encuentran normalmente en el intestino humano y que participan en el proceso de digestión. Otro metabolito, descrito como una señal de consumo de carne roja, también se vinculó con un BMI alto. En contraste, un metabolito distinto que indica el consumo de frutos cítricos se asoció con un BMI bajo, de acuerdo con el estudio.

Alrededor de la mitad de las moléculas citadas no se habían asociado previamente a riesgos de obesidad, según el coautor del estudio Jeremy Nicholson. Más aún, el esfuerzo de mapeo de su equipo sugiere que aproximadamente de un 5 a un 6 por ciento del riesgo de obesidad se puede explicar a partir de la actividad de los microbios del intestino. "Esto significa que los microbios en nuestro intestino y la manera en la que interactúan con el alimento que ingerimos juegan un papel de tres a cuatro veces más importante en nuestro riesgo de obesidad que nuestros antecedentes genéticos", dijo Nicholson. Si bien se mostró esperanzado de que los hallazgos de su equipo eventualmente señalen el camino a nuevos planteamientos para la prevención de la obesidad, nadie debería anticipar una sola solución mágica: "nuestro trabajo muestra que la obesidad en realidad es muy compleja. Para ajustar un problema fisiológico subyacente, por ejemplo, existen docenas de objetivos que tendrían que abordarse. De hecho, se trata de un ambiente tan complejo que es muy poco probable que algún día haya un solo medicamento que la combata con seguridad".

La mayoría de las personas que desarrollan obesidad no lo hacen por un problema fisiológico subyacente sino simplemente porque tienen una mala alimentación y no hacen suficiente ejercicio. La aportación de la genética es increíblemente pequeña, representando solo el 1.4 por ciento del riesgo de obesidad en total. Todos tenemos una predisposición a la obesidad simplemente por la manera en la que funciona el cuerpo humano. Fuimos construidos para almacenar calorías con el fin de evitar que muramos de hambre demasiado rápido si no hay alimento. Pero el problema es nuestro entorno. Identificar los metabolitos de la obesidad y los mecanismos a través de los cuales trabaja la obesidad es muy interesante, si bien la influencia social y el comportamiento humano anulan a la naturaleza. “Si usted se siente a ver la televisión y comer todos los alimentos baratos y poco saludables que nos rodean todo el tiempo, desarrollará obesidad", señalan los investigadores.

A pesar de tantos estudios y de multitudes de tratamientos, definitivamente si no entramos en la cultura de alimentarnos saludablemente va ser muy complicado combatir el sobrepeso y la obesidad, considerada ya una pandemia.

FUENTE: Paul Elliott, PhD, Presidente Dpto. Epidemiología y Bioestadística y Director Consejo de Investigación Médica de Salud Pública de Inglaterra 
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Escrito por Médico de la universidad Javeriana con estudios de medicina estetica en Brasil; diplomado de mesoterapia de la universidad Victor Segalen (Francia). Full Felow de la Academia Americana de Medicina Estética, grado de especialista de medicina estética de la Universidad del Rosario y docente de ésta. Director cientifico de "Sergio Rada Medicina Estetica especializada". 25 Años de experiencia.
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